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Vitamine für die Augen: 10 Nährstoffe für die Sehkraft

Vitamine für Augen Header

Vielleicht können Sie sich noch an den Tipp mit den Karotten erinnern - die sollten alle wichtigen Vitamine für unsere Augen bereithalten. Und sonst? Fallen Ihnen spontan noch weitere Vitaminbomben für Ihre Augen ein? Wenn nicht, dann bleiben Sie dran, denn wir stellen Ihnen Vitamine und Lebensmittel für Ihre Augen in diesem Artikel vor.

Welche Vitamine sind gut für die Augen und stärken unsere Sehkraft?

“Du bist, was du isst” - und wie essen die meisten Menschen in unserer heutigen, hektischen Welt? Unausgewogen! Das soll an dieser Stelle kein moralischer Zeigefinger werden, sollten Sie sich ertappt fühlen, sondern eine Erinnerung, gut mit sich selbst umzugehen.

Und unsere Ernährung gehört mit dazu, denn unsere Lebensmittel verleihen uns die Energie, die wir zum Leben einfach benötigen. Vielen Menschen fällt es daher leichter, sich gut zu ernähren, wenn sie wissen, wofür und warum. Daher zeigen wir Ihnen im Folgenden, welche Vitamine und sonstigen Nährstoffe besonders wichtig für unsere Augen sind.

Alle Vitamine und Nährstoffe zur Stärkung unsere Augen im Überblick:

NährstoffÜber den NährstoffWarum wichtig?
Vitamin AVitamin A für die Augen ist das bekannteste - daher stammt die Empfehlung, für die Sehkraft Karotten zu essen. Was viele nicht wissen: Die Vorstufe von Vitamin A ist Beta-Carotin, das erst in unserem Körper zu Vitamin A wird.Es leistet einen bedeutenden Beitrag zum Sehen. Ohne Vitamin A wird nicht genügend Augenfarbstoff produziert. Das kann Nachtblindheit verursachen.
B-VitamineDazu gehören unter anderem B6, B12 und Folsäure.Minimieren die Gefahr, im Alter am Punkt des schärfsten Sehens, dem sogenannten “Gelben Fleck”, Erkrankungen zu entwickeln. Eine Erkrankung hier wird auch als Makuladegernation bezeichnet.
Vitamin CBindet freie Radikale. Freie Radikale entstehen durch ultraviolette Strahlung, der wir ausgesetzt sind, wenn wir in der Sonne sind. Das Vitamin C schützt unsere Zellen vor Beschädigung. 
Vitamin EÄhnlich wie Vitamin C.Stärkt das Immunsystem. 
AnthocyaneWasserlösliche Pflanzenfarbstoffe.Stärken die Blutgefäße - auch im Auge.
LuteinGehört wie Beta-Carotin aus Karotten zu den Carotinoiden und ist damit ein orangefarbener Pflanzenfarbstoff.Bietet Schutz vor freien Radikalen, schützt ebenfalls die Makula und dadurch vor der Makuladegeneration.
Omega-3-FettsäurenZu den Omega-3-Fettsäuren gehören die pflanzlichen ALA sowie die tierischen DHA und EPA.Mindern ebenfalls das Risiko einer Makuladegeneration. Besonders wichtig zur Vorbeugung eines trockenen Auges, da Omega-3-Fettsäuren ein wichtiger Bestandteil der öligen Phase des Tränenfilms sind.
SelenUnterstützt das Enzym Glutathion-Peroxidase.Beugt Zellschäden vor, weshalb es immer ausreichend im Körper vorhanden sein sollte.
ZeaxanthinGehört zu den Carotinoid-Pflanzenstoffen.Es ähnelt Lutein und stellt ein körpereigenes Sonnenschutzmittel dar.
ZinkZink ist ein Spurenelement und sollte nicht im Übermaß eingenommen werden.Vorbeugung vor dem Grauen Star.

Was sollte ich essen, um meine Augen mit genügend Vitaminen zu versorgen?

Unsere Augen sind unser Fenster zur Welt. Wir sollten diese Fenster hegen und pflegen - mit einer ausgewogenen Ernährung. Karotten hatten wir schon mehrfach angesprochen, aber vielleicht mögen Sie die ja gar nicht? Kein Problem, es gibt eine Vielzahl an Lebensmitteln, die sich bestens zur Vorsorge eignen. Hier ist eine Auswahl:

NährstoffPflanzliche QuellenTierische Quellen
Vitamin AFaustregel: in gelben, orangen und grünen Gemüsesorten. Zum Beispiel: Möhren, Spinat, Brokkoli, Kürbis und Aprikosen.Fisch, Leber und Eier.
Vitamin BSesam, Sonnenblumenkerne, Linsen, Vollkornbrot, Feldsalat, Grünkohl, Endiviensalat und Bananen.Austern, Makrele, Huhn, Pute, Kalbfleisch, rohes Rindfleisch und Weichkäse.
Vitamin CChilischoten, Schwarze Johannisbeeren, Petersilie, Gemüsepaprika, Grünkohl, Brokkoli, Rosenkohl, Zitrone, Kiwi und Litschi.Tierische Lebensmittel enthalten normalerweise kein Vitamin C. 
Vitamin EZitrusfrüchte, Kohlgemüse, Spinat, Paprika. Sonnenblumen-, Maiskeim-, Soja- oder Rapsöl.Ölsardinen, Aal, Eigelb.  
AnthocyaneAcai-Beere, Aronia, Kirschen, Auberginen, blaue Trauben, Heidelbeeren und Rotkohl. Weniger aber auch in Bananen, Spargel, Erbsen, Fenchel, Birnen und Kartoffeln.Da es Pflanzenstoffe sind, sind sie nicht in tierischen Lebensmitteln enthalten.
LuteinSpinat, Grünkohl, Brokkoli, Paprika, Erbsen und Mais sowie in Nektarinen, Pfirsich, Aprikosen und Orangen. Da es ein Pflanzenstoff ist, ist er nicht in tierischen Lebensmitteln enthalten.
Omega-3-FettsäurenNüsse, Samen, Hanf- und Leinöl.Fetter Fisch wie Sardine, Hering, Lachs und Makrele.
SelenNüsse, Linsen, Kichererbsen, Paranüsse, Weißkohl, Wirsingkohl, Paprika, Brokkoli, Spargel, weiße Bohnen, Mandarinen und Kokosnuss.Meeresfrüchte, Fisch, Fleisch und Eier.
ZeaxanthinSpinat, Grünkohl, Brokkoli, Rucola, Paprika und Erbsen.Da es ein Pflanzenstoff ist, ist er nicht in tierischen Lebensmitteln enthalten.
ZinkHülsenfrüchte, Vollkorn, Walnüsse und Pilze.Rotes Fleisch und Käse.
Vitamine für Augen Gesunde Nahrung

Zu wenig Vitamine - so erkennen Sie einen Nährstoffmangel

Gerötete, juckende, trockene Augen oder sogar eine nachlassende Sehkraft? Das kann auf einen Nährstoffmangel hinweisen.

Zu wenig Vitamine - die Makuladegeneration

Bei der Makuladegeneration sind fast immer beide Augen betroffen und sie entsteht in der Makula, dem Punkt des schärfsten Sehens oder auch dem "gelbem Fleck". Hierbei gibt es zwei Formen: die trockene und die feuchte Makuladegeneration.

Erstere verläuft langsam und kann nicht behandelt werden. Zweitere führt zwar schneller zur Sehbehinderung, lässt sich durch Injektionen jedoch bremsen. Tatsächlich ist die Makuladegeneration die häufigste Sehbehinderung in den Industrieländern. Zwischen 65 und 75 Jahren erkrankt eine von hundert Personen daran.

Das können Sie tun: Beta-Carotin, Zink, Omega-3-Fettsäuren, Lutein und Ginkgo biloba werden vorbeugend empfohlen.

Der Graue Star - eine Konsequenz von Vitaminmängeln

Auch hier haben ältere Menschen das Nachsehen. Oftmals schwindet mit dem Alter der Durchblick und die Linse trübt ein. Doch alles auf die Gene zu schieben, wäre falsch. Experten fanden heraus, dass vor allem eine gesunde Ernährung von Vorteil ist, um Grauem Star vorzubeugen. Besonders Vitamin C, das wir nicht selbst herstellen und dem Körper daher regelmäßig zuführen müssen, spielt eine Rolle.

Wer seinen Augen also etwas Gutes tun möchte, der nimmt neben Vitamin C auch das Spurenelement Mangan zu sich. Dabei sollten Sie, statt auf Supplemente zu setzen, echte Lebensmittel zu sich nehmen. Mangan findet sich vor allem in pflanzlichen Lebensmitteln wie Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Nüssen, grünem Blattgemüse und dunklen Beeren.

Was ist Gift für Augen und Sehkraft?

“Es lebe das Laster…” wahrscheinlich können Sie es sich schon selber denken:

  • Übermäßiger Alkoholkonsum,
  • Rauchen,
  • Stress,
  • zu wenig Schlaf.

Weitere Informationen zur Augengesundheit

Nachdem Sie nun wissen, welche Vitamine gut für die Augen sind, möchten Sie mehr zum Thema Augen und Augengesundheit erfahren? In unserem Glossar rund ums Auge finden Sie alle wichtigen Fachbegriffe einfach und verständlich erklärt - von A wie Aberrationen bis Z wie Zylinder. Übrigens: Abonnieren Sie auch unseren Newsletter und erhalten Sie weitere wertvolle Informationen und Tipps rund um Ihre Augengesundheit.

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